18 60 18 60

Ребенок не может сконцентрироваться на выполнении домашнего задания, ему сложно просидеть урок, в дневнике часто появляются замечания и плохие отметки. А как давно Вы ходили со своим школьником проверить осанку? Оказывается, неуспеваемость в школе часто говорит о том, что у ребенка есть нарушения осанки и проблемы со стопами, которые провоцируют головные боли, неусидчивость и даже заболевания глаз.


Система равновесия тела человека состоит из нескольких, так называемых «датчиков», при помощи которых происходит интеграция импульсов, поступающих в центральную нервную систему, а именно в головной мозг, с помощью которых он обрабатывает и дальше воздействует на тонус мышц для оптимального равновесия тела. Наиболее важными проприоцептивными датчиками являются стопа и глаз.

Если у ребенка есть проблемы с глазами (глазодвигателями), как в данном сюжете — имеется гипоконвергенция, т.е. ухудшения схождения глаз к середине, то, таким образом, зрительная нагрузка для ребенка будет очень утомительна. Ему будет тяжело читать, тяжело смотреть с доски, а это будет влиять на успеваемость. Кроме того, поскольку нарушена статика – ему необходимо постоянно двигаться. В этом случае, учителя будут считать ребенка хулиганом, хотя проблема у него будет в том, что движение ему просто необходимо.

Нарушение глазного датчика, помимо прочего, также является причиной головных болей, болей в шее, болей в верхнем грудном отделе, потому что глаз устает, особенно во второй половине дня, и зрительная интеграция нарушается, т.е. могут приди с какими-то болями, а причину мы найдем в глазном датчике, и при этом причина, которая воздействует на глаз будет находиться гораздо ниже — идти со стопы.

Такого рода проблемы требуют комплексной коррекции. Помимо остеопатического лечения, обязательно необходимо устранить проблемы с постановкой стоп. В этом случае не обойтись без консультации подиатра – специалиста, который занимается лечением заболеваний стопы.

26.06.2015 15:15
Автор статьи
Кандидат медицинских наук
врач остеопат. невролог
ассистент Института остеопатии
стаж 11 лет
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом