Среди различных видов аметропии (нарушении преломляющей способности глаза), около 10% случаев приходится на астигматизм. Патология может быть врожденной или приобретенной, но в любом случае она значительно снижает качество жизни человека.
Нас часто спрашивают, можно ли вылечить астигматизм методами остеопатии. Отвечаем: можно. Для этого важно установить причину нарушения рефракции глаз и устранив ее, запустить процесс самовосстановления, заложенный природой в каждом человеке.
Пациенты выбирают остеопатическое лечение астигматизма, как безопасный и безболезненный способ восстановления преломляющей способности глаз без использования торических контактных линз, астигматомии или лазерной коррекции.
Что такое астигматизм
Астигматизмом называют патологию зрения, при которой человек видит предметы не четкими или расплывчатыми.
Развивается астигматизм в результате нарушения рефракции (светопреломляющей способности глаза). Это связано с неравномерной кривизной роговицы, когда она теряет сферическую форму или с изменениями в структуре биологической линзы (хрусталика).
В норме пучок световых лучей сходится в одной точке сетчатки, а при астигматизме рассеивается в виде размытого эллипса или фокусируется за/перед сетчаткой.
Астигматизм до 0,5- 0,75 диоптрий никак не влияет на качество зрения и считается физиологическим. Астигматизм свыше 1 диоптрии невозможно не заметить, он проявляет себя характерными симптомами и однозначно требует коррекции.
Как распознать астигматизм
В подавляющем большинстве случаев астигматизм развивается у детей еще в дошкольном или младшем школьном возрасте, поэтому родителям важно вовремя заметить его симптомы:
- ребенок жалуется на нечеткость зрения;
- быстро устает при чтении;
- при написании слов меняет местами буквы;
- часто испытывает неприятные ощущения в глазах: резь, «песок», жжение;
- жалуется на головные боли, особенно в области лба;
- периодически появляются проблемы с координацией движений.
Врач-остеопат способен распознать у ребенка астигматизм и устранить патологию в самом раннем возрасте. По этой причине мы рекомендуем профилактический осмотр детей у остеопата хотя бы раз в полгода.
У взрослых астигматизм проявляется теми же симптомами и быстрой утомляемостью при значительных зрительных нагрузках, например, при работе за компьютером. Астигматизм до 2 диоптрий хорошо поддается остеопатической коррекции в любом возрасте.
Причины развития астигматизма
Любой вид аметропии часто связан с наследственностью. Если один из родителей страдает астигматизмом, в той или иной степени патологию унаследует ребенок.
Проблема в том, что людей с идеально ровной сферической роговицей практически нет, и в следующем поколении астигматизм может иметь более выраженную степень.
Однако кроме генетики, есть и другие факторы риска развития недуга:
- врожденные патологии, связанные с неравномерным давлением на глазное яблоко наружных и внутренних глазодвигательных мышц;
- эрозии и рубцовые образования на верхнем слое роговицы;
- осложнения конъюнктивита и других воспалительных заболеваний глаз;
- травмы глаз и черепно-мозговые травмы;
- последствия хирургических операций глаз.
Если проблему не устранить, астигматизм может перерасти в косоглазие и амблиопию (ленивый глаз) у детей, а во взрослом возрасте придется ограничивать зрительные нагрузки и физическую активность (спортзал) из-за риска повышения внутриглазного давления.
Лечение астигматизма методами остеопатии
Одна из проблем пациентов с астигматизмом заключается в сложности подбора очков и контактных линз, поэтому офтальмологи часто советуют лазерную коррекцию. Но когда речь идет о зрении, перед операционным вмешательством есть смысл воспользоваться более безопасными методами коррекции астигматизма. В данном случае остеопатическое лечение направлено на работу преимущественно с костями черепа и на устранение причины, вызвавшей развитие патологии.
Диагностике в остеопатии придается огромное значение. Опытный остеопат не дает пациенту ложные надежды, а сразу скажет, каковы шансы на успешное лечение астигматизма в конкретном случае.