Все представляют, где находится тазобедренный сустав, но вспоминают о нем тогда, когда он заболит. Периодическая боль в области бедра с большой долей вероятности означает первую стадию коксартроза — дегенеративно-дистрофического заболевания тазобедренного сустава.
Опасность патологии заключается в ее медленном прогрессирующем течении. Если на начальных стадиях коксартроза дополнительное лечение его остеопатом дает устойчивый положительный результат, то в запущенных случаях эндопротезирования уже не избежать.
Самое время узнать, что это за болезнь, о ее причинах, симптомах, последствиях и методах лечения.
Как развивается коксартроз
Немного анатомии и физиологии. Тазобедренный сустав образуют подвздошная и бедренная кости. Головка бедра и впадина подвздошной кости представляет собой своего рода шарнир, обеспечивая движения ноги во всех направлениях.
Поверхности «шарнира» покрыты прочным, гладким гиалиновым хрящом и суставной жидкостью, которая его «смазывает» и питает. Их основные функции:
При развитии коксартроза суставная жидкость густеет, хрящевая ткань становится шероховатой, поверхности «шарнира» травмируют друг друга, а их стенки истончаются. Если болезнь не лечить, начнется деформация костей, которые пытаются приспособиться работать в таких условиях и костные разрастания.
Причины коксартроза
По частоте заболевания артрозами, коксартроз стоит на первом месте. Развивается обычно после 40 лет, у женщин диагностируется чаще.
Не всегда удается выяснить истинную причину патологии, это так называемый первичный коксартроз. Причины вторичного бывают разными:
Причиной коксартроза также бывает врожденный вывих бедра. До 3-4 месяцев не требуется оперативного вмешательства, лечение успешно проводит ортопед и остеопат.
Также стоит отметить состояния, провоцирующие развитие коксартроза:
Коксартроз может поразить один или оба тазобедренных сустава. Чем раньше диагностируют патологию, тем больше шансов на восстановление гиалинового хряща.
Три степени коксартроза и их проявления
Даже от природы терпеливые люди не могут не заметить первого и основного признака коксартроза — периодическую боль в области сустава. Именно болевой синдром обычно вынуждает человека обратиться к врачу. Если этого не сделать, болезнь прогрессирует, что выражается характерными симптомами:
Для диагностики коксартроза используется рентгенография, позволяющая установить степень поражения сустава, назначить адекватную терапию или прибегнуть к крайней мере — эндопротезированию.
Лечение коксартроза
На 1 и 2 стадии заболевания хирургическое вмешательство не требуется. Консервативная терапия помимо физиотерапевтических процедур может включать следующие препараты:
Фармакотерапию назначают с осторожностью. У некоторых препаратов много побочных эффектов, а также негативное влияние на восстановление хрящевой ткани.
Больным с 3 степенью коксартроза проводится протезирование однополюсным или двухполюсным эндопротезом.
Лечение коксартроза остеопатом
При любых дистрофических поражениях суставов, в том числе коксартрозе 1 и 2 степени возможно лечение ортопедом совместно с остеопатом, без применения лекарственных препаратов.
Многие люди выбирают остеопатию именно поэтому, ведь даже комбинацию анальгетики - хондропротекторы придется принимать долгим курсом. Это удар по печени и раздражение желудка, что нежелательно в принципе, а особенно для пожилых людей.
Остеопат не убирает симптомы коксартроза, они уходят сами, когда врач находит и исправляет первопричину патологии.
Полностью восстановить начавший разрушаться сустав неспособна никакая терапия, но остеопат может остановить регресс и сохранить подвижность хряща на долгие годы.
Автор статьи: Сунгатов Булат Дамирович
Врач остеопат, ортопед, подиатр